中国教导在线 中国教导网 参加收藏 设为首页

山东将专设职业技巧师范大年夜学,补齐职教教员培养短板

中国教导在线    2020-01-17  大年夜  

  中国教导在线讯 职业教导是一种种别教导,是现代教导的重要构成部分。职业教导的本质与特点规定了职业院校教员须要具有不合于普通黉舍教员的思维理念、知识构造、本质技能,职业技巧师范大年夜学就是专门培养职业院校教员的高等师范院校,与普通高等师范院校不合,它融专业性、职业性、师范性于一体。

  蓬勃国度都构成了各具特点的职业院校教员培养方法。美国在一些大年夜学或教导学院设立职业教导、工业技巧教导、应用技巧教导等的教导课程或专业,停止四年学士学位的教员预备教导;日本职业教导师资有两个来源,一是在文部省承认的高等院校里培养,二是在七所国立大年夜学的工学院里设置工业教员课程,停止有筹划的培养。他们广泛请求职业院校教员入职时具有学科专业知识才能、行业企业经历背景、教导教授教化本质技能。

  从1979到1988年,我国前后建立了14所自力设置的职业技巧师范院校,大年夜范围培养中职师资,然则由于各种缘由,山东省一向不曾建起一所自力设置的职业技巧师范院校,只保存了一些培训机构,且以高职高专层次为主,专门化职教员资培养经久是我省空白。截止到2018年,山东省中高职教导范围曾经接近全国非常之一,然则职教教员培养成为制约我省职业教导现代化的短板。

  2018年,中共中心国务院《关于周全深化新时代教员部队扶植改革的看法》(中发[2018]4)提出“实施教员教导复兴行动筹划,建立以师范院校为主体、高程度非师范院校参与的中国特点师范教导体系”。2019年,《国度职业教导改革实施筹划》强调“加强职业技巧师范院校扶植”。为完全改变我省职教员资部队存量缺乏、本质不高、中高职“双师型”教员占比偏低,职业教导迷信研究力量弱、成果少的近况,打造全国职业教导改革生长先行区、现代职业教导扶植洼地,我省决定,专设职业技巧师范大年夜学,补齐职教教员培养短板。

  起首,设立专门的职业技巧师范大年夜学。经过过程支撑1-2所院校转型为职业技巧师范大年夜学,来实施职教员资的职前培养;停止有关职业教导的宏不雅、中不雅和微不雅的实际与实际研究;承当职教员资学科专业、教导教授教化两个层面的实际与实际培训;率先摸索职教范畴重点难点成绩,引领职业教导改革创新。

  其次,选择省属高程度应用技巧类高校,实施不合专业大年夜类的职业技巧师范教导。开设有关教导学、职业教导学、课程论、教授教化论、教导教授教化管理、教员专业生长、教导迷信研究办法、学科(专业)教授教化法、教导教授教化评价、现代教授教化技巧等的?与选修课程,为一切先生卒业后从事职业教导预备须要的师范性知识技能。

  第三,拓展多种职教员资生长通道,扶植职教特点教员教导体系。比如,摸索有条件的优良高职院校转设为职业技巧师范大年夜学或创办职业技巧师范本科专业;摸索招收本科以上学历、3年以上企业经历且表示优良的人员攻读教导硕士学位,定向培养职教员资;鼓励优良职业院校参与专业学位研究生培养;停止职教教员资格管理改革,把教员职业资格证书获得与教员在职培养结合起来,扶植校企双主体培养教员机制等等。(作者/赵丽萍)

推荐给石友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教导在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或小我未经本网协定授权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制发表。曾经本站协定授权的媒体、网站,鄙人载应用时必须注明“稿件来源:中国教导在线”,背者本站将依法穷究义务。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非贸易性的教导和科研之目标,其实不料味着赞成其不雅点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等成绩,请作者在两周内速来电或来函接洽。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 接洽方法 | 网站声明 | 雇用信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教导科技无限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com