中国教导在线 中国教导网 参加收藏 设为首页

本科职业教导怎样办?如许培养出来的先生将更接近社会需求

中国教导在线    2020-01-17  大年夜  

  中国教导在线讯 《国度职业教导改革筹划》中提出,“职业教导与浅显教导是两种不合教导类型,具有分歧重要的地位”,“要展开本科层次职业教导试点。”这对职业教导而言,既肯定了职业教导的类型属性,又请求职业教导办学层次向上贯穿,构成完全的职业教导体系。职业教导作为一种教导类型,理应停止体系化筹划与迷信化生长。而试行本科职业教导更是对职业教导类型教导生长的一种冲破与测验测验。

  本科职业教导既不是学术型本科教导的“缩减版”,也不是高等职业教导的“加强版”。它所培养的人与学术型本科教导培养的人同级不合类,与高等专科职业教导同类不合级。职业教导只要生长到了本科层次,才能说根本构成了现代职业教导体系,职业教导才能初步具有类型属性。那么,我国生长本科职教的逻辑根据就在于,第一,为了满足家当升级对高等技巧型和技能型人才网job.vhao.net的需求;第二,为了适应智能化时代职业教导性质根本变更的请求;第三,促使职业教导提档升级的重要办法;第四,通畅先生生长成才的通道。

  基于以上逻辑根据,“培养甚么样的人”则成为本科职业教导起重要答复的成绩。本科职业教导,它是完全按照职业教导人才网job.vhao.net培养形式举办的本科教导,其人才网job.vhao.net培养的逻辑终点是职业才能请求,它是职业教导上移到本科层次的成果,其外部的技巧教导和技能教导均要遵守这一人才网job.vhao.net培养规律。由于职业教导有其本身的生长规律,须要根据行业、家当对人才网job.vhao.net需求的差别,肯定照应行业家当的人才网job.vhao.net培养标准,构成人才网job.vhao.net培养特点。所以现代职业教导应当着眼于人本身的知识与技能生长逻辑,设置初、中、高等学历层次,构建相互连接的职业教导体系,而本科职业教导的人才网job.vhao.net培养规格更应当从知识技能与创新的融合性、类型构造与层次的递进性和职业专业与素养的同一性着手。别的,山东省在扶植职业教导创新生长洼地时也明白了“在培养目标方面,把进步职业技巧技能和培养职业精力高度融合,培养培训大年夜批具有较强临盆技能和办事技能的人才网job.vhao.net进入现代家当和先辈企业,扶植知识型、技能型、创新型休息这大年夜军。”是以,本科职业教导重点凹陷的是先生综合技巧才能、成绩处理才能与技巧创新才能培养,简言之,本科职业教导培养的人应是“高层次、复合型”的技巧技能人才网job.vhao.net。

  为培养高层次、复合型的技巧技能人才网job.vhao.net,必须以“针对需求、办事经济、特点生长”为准绳,环绕本科职业教导人才网job.vhao.net培养目标,从招生提拔、专业设置、教授教化实施、师资力量及培养评价等方面停止系兼顾划,从而完成培养目标与培养过程的双向连接,促进职业教导提档升级,加倍具有活力。是以,生长本科职业教导,应当改革招活力制,摸索建立“职教高考”制度;重塑专业构造,完成贯穿式本科层次职业教导专业设置;优化课程体系,确保复杂职业才能与照应实际知识的互融互通;聚焦办学形式,完成产教深度融合、校企慎密协作形式培养;加强师资扶植,打造“双师双能型”教员部队;对接教授教化过程,构建多维度人才网job.vhao.net评价体系。多措并举试行本科职业教导,以职业需求为导向,以复杂职业才能培养为重点,以产学结合为门路,凹陷职业教导特点,凹陷办学特点,精确设计本身的生长路向,理顺职业教导的外部连接通道,以便更好地办事经济社会生长,晋升社会吸引力,完美现代职业教导体系。这也是我省在扶植职业教导创新生长洼地,打造职业教导现代化样板和标杆中的重要举措,从而为摸索确立中国特点职业教导根本制度和形式供给可复制的“山东经历”。

  (王晨倩 滨州职业学院,滨州,256600)

推荐给石友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教导在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或小我未经本网协定授权不得转载、链接、转贴或以其他方法复制发表。曾经本站协定授权的媒体、网站,鄙人载应用时必须注明“稿件来源:中国教导在线”,背者本站将依法穷究义务。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非贸易性的教导和科研之目标,其实不料味着赞成其不雅点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等成绩,请作者在两周内速来电或来函接洽。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 接洽方法 | 网站声明 | 雇用信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权一切 赛尔互联(北京)教导科技无限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com